Cara Buat Sitemap di Blogspot 2021

Cara Buat Sitemap di Blogspot

Sitemap atau sering disebut peta situs atau juga daftar isi. Membuat sitemap di Blogspot sangat baik karena akan mempermudah pengunjung mencari artikel dan memberi tahu Google bot untuk mengindeks url artikel. Apa fungsi sitemap?, Okey akan di jelaskan di bawah ini.

Apa Itu Sitemap Blogspot.

Sitemap atau peta situs (daftar isi) adalah halaman yang khusus dibuat untuk memberikan informasi semua url artikel diindeks (crawl) oleh search engine, dan juga berisi link artikel untuk dapat di klik oleh pengunjung.

Sitemap yang akan kita buat pada blog ada dua jenis, yaitu :

Sitemap.xml.

Apa itu sitemap.xml?. Sitemap.xml adalah sebuah daftar isi yang berisikan semua postingan artikel dibuat dalam format xml. Nmun tidak akan nampak, lihat contoh: https://bloganda.blogspot.com/sitemap.xml

Sitemap.html.

Sitemap.html adalah daftar yang berisi semua postingan artikel blog didalmanya terdapat link untuk diklik.

Sebernanya dari 2 sitemap di atas sama-sama berisi tentang postingan artikel dan urlnya, namun berbeda dikarnakan memiliki fungsi dan kegunaan yang masing-masing. Sitemap.xml khusus dibuat untuk bot mesin pencari seperti Google, Bing, Yahoo. Sedangkan Sitemap.html berfungsi untuk menyajikan daftar isi postingan untuk pengunjung blog dapat di klik.

Diatas kita telah mengetahui apa dan jenis serta fungsi dari sitemap di blogger. Sekarang kita akan masuk pada cara membuatnya.

Cara Buat Sitemap di Blogspot.

Cara buat sitemap di blog itu tidak terlalu sukar, asal anda mengerti tahap demi tahap dalam pembuatannya.
  • Buat Sitemap.xml Blog.
  • Caranya sebagai berikut:
    1. Buka Akun Google Console anda atau klik Console.
    2. Pilih properti blog yang akan ditambahkan sitemap.xmlnya (klik ikon segitiga terbalik untuk pilih).

    3. Cara Buat Sitemap di Blogspot

    4. Lihat kebawah atau gulir cari Peta Situs dan klik.

    5. Cara Buat Sitemap di Blogspot

    6. Kemudian copy sitemap ini https://bloganda.blogspot.com/sitemap.xml ganti dengan url blog anda (sudah diberi warna.)
    7. Setelah diganti dengan url blog anda kemudian pastekan atau Tambahkan Peta Situs Baru.
    8. Klik Kirim.

    9. Cara Buat Sitemap di Blogspot

    10. Tunggu beberapa detik dan klik Ok.
    11. Setelah sukses mengirim peta situs untuk di indeks, maka hasilnya akan terlihat seperti gambar dibawah ini.

    12. Cara Buat Sitemap di Blogspot

    13. Selesai.
    Itulah cara membuat sitemap.xml diblog agar cepat terindeks seluruh artikelnya. sekarang kita lanjut dengan membuat peta situs html diblog.
  • Buat Sitemap.html Blog.
  • Kita akan membuat laman statis blog digunakan sebagai sitemap.html sebagai daftar isi untuk pengunjung dalam meemudahkan pencarian konten di blog kita.
    1. Buka Blogger anda.
    2. Cari halaman (klik).
    3. Buat halaman baru.

    4. Cara Buat Sitemap di Blogspot

    5. Masukan judul seperti : Sitemap atau Daftar Isi.
    6. Kemudian copy kode dibawah ini.
    7. <style type="text/css">
      #toc{width:99%;margin:5px auto;border:1px solid #2D96DF;
      -webkit-box-shadow:4px 4px 8px 2px rgba(0,0,0, 0.2);
      -moz-box-shadow:4px 4px 8px 2px rgba(0,0,0, 0.2);
      box-shadow:4px 4px 8px 2px rgba(0,0,0, 0.2);}
      .labl{color:#FF5F00;font-weight:bold;margin:0 -5px;
      padding:1px 0 2px 11px;background: #3498DB;
      border:1px solid #2D96DF;
      border-radius:4px;-moz-border-radius:4px;
      -webkit-border-radius:4px;box-shadow:3px 3px 1px #bbb;
      -moz-box-shadow:3px 3px 1px #bbb;-webkit-box-shadow:3px 3px 1px #bbb;display:block;}
      .labl a{color:#fff;}
      .labl:first-letter{text-transform:uppercase;}
      .new{color:#FF5F00;font-weight:bold;font-style:italic;}
      .postname{font-weight:normal;background:#fff;margin-left: 35px;}
      .postname li{border-bottom: #ddd 1px dotted;margin-right:5px}
      </style> <br />
      <div id="toc">
      <script src="https://cdn.jsdelivr.net/gh/Dualipaid/sitemap.html@main/sitemap.js" type="text/javascript"></script>
      <script src="https://jukijuik.blogspot.com/feeds/posts/default?max-results=9999&amp;alt=json-in-script&amp;callback=loadtoc">
      </script></div>
    8. Ganti dengan Url blog anda yang sudah ditandai seperti ini. jukijuik.blogspot.com
    9. Pastekan pada postingan halaman blog pada lankah ke 4 diatas, tapi ingat harus di ubah mode html penulisannya.
    10. Klik Publikasikan.

    11. Cara Buat Sitemap di Blogspot

    12. Lihat halaman sitemap yang baru anda buat tadi dan copy urlnya.

    13. Cara Buat Sitemap di Blogspot

    14. Silahkan cari pada dasbor blogger anda dimana sitemap atau daftar isi berada untuk menempatkan linknya agar bisa dinavigasi oleh pengunjung.

    15. Cara Buat Sitemap di Blogger

    16. Selesai.

Cara Buat Sitemap di Blogspot

Itulah sitemap html yang dibuat untuk memudahkan proses navigasi pengguna atau blogger lain memanfaatkan halaman sitemap HTML sebagai link yang di tampilkan untuk diklik jika ada halaman error 404 yang perlu di redirect.

Demikianlah Cara Buat Sitemap di Blogspot 2021. selamat mencoba.


Recommended Posts


Next Post Previous Post
18 Comments
  • Nv
    Nv 19 April 2021 02.17

    Izin ambil code sitemap ya bang. Buat dipasang di blog.

  • Dua lipa.id
    Dua lipa.id 20 April 2021 19.09

    silahkan gan... O ya thnks udh meninggalkan jejak

  • Jendela infor
    Jendela infor 7 Juli 2021 18.04

    Min boleh minta kontaknya biar bisa tanya-tanya

    • Dua lipa.id
      Dua lipa.id 7 Juli 2021 20.53

      Silahkan lewat kontak kami atau medsos di blog jika aktif akan saya balas satu kok

  • Fajar M Reza
    Fajar M Reza 17 Juli 2021 15.02

    Kenapa ya bang sitemap saya kosong saat dibuka? tapi di google console bisa ke detect

  • Dua lipa.id
    Dua lipa.id 18 Juli 2021 14.42

    Mksudnya halaman sitemap di halaman statis ya

    • Fajar M Reza
      Fajar M Reza 18 Juli 2021 18.08

      Coba bang cek www.robotandro.com munculnya cuma tulisan "Sitemap" aja daftar isi nya gak ada

  • Dua lipa.id
    Dua lipa.id 18 Juli 2021 18.51

    Mana url daftar isi kamu atau sitemapnya

    • Fajar M Reza
      Fajar M Reza 18 Juli 2021 20.29

      Ini bang url sitemap nya https://www.robotandro.com/p/sitemap_5.html

    • Dua lipa.id
      Dua lipa.id 18 Juli 2021 21.48

      Sitemapnya memang tidak muncul kemungkinan ada yg salah dalam penulisan kode postingan di halaman statis

    • Fajar M Reza
      Fajar M Reza 18 Juli 2021 22.07

      Siap bang, terimakasih atas informasinya

  • Dua lipa.id
    Dua lipa.id 18 Juli 2021 22.21

    Sdh saya temukan kesalahan tidak muncul sitemap di blog kamu krn postingan di blog tidak memiliki label menu. Jadi hrs buat postingan dikelompokan berdasarkan label agar muncul

    • Fajar M Reza
      Fajar M Reza 18 Juli 2021 23.40

      Oh begitu, berarti ini ada hubungannya dengan template yang saya gunakan ya

  • Dua lipa.id
    Dua lipa.id 19 Juli 2021 09.01

    Bukan template tapi di setiap artikel kamu harus di beri label atau di kategorikan artikelnya menjadi beberapa klompok menu label

    • Fajar M Reza
      Fajar M Reza 19 Juli 2021 09.16

      Label kategori yang dibuat dari "Tata Letak" itu ya kalo di blogger/blogspot

    • Dua lipa.id
      Dua lipa.id 19 Juli 2021 19.33

      baca cara membuat label postingan blog ini url nya https://www.dualipa.id/2021/04/cara-membuat-label-postingan-blog.html

      © 2021 – Dua Lipa

  • VaaRida
    VaaRida 31 Oktober 2021 23.19

    Kak udah coba dua tipe sitemap, tapi kok gak berhasil ya....yang pertama pakai xml sama console statusnya tidak dapat mengambi situs, semnatar kalau pakai html sitemap kosong tidak ada isinya...itu kenapa ya?

    • Dua lipa.id
      Dua lipa.id 1 November 2021 00.29

      Apa sdh membuat sitemap di halaman statis terlebih dahulu

Add Comment
comment url